pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Китай к войне готов...

REUTERSXinhuaZha_Chunming (1)

Во вторник в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая продлится до 17 марта. Главной темой обсуждения станет увеличение Поднебесной военных расходов.

КНР наращивает их из года в год и сегодня находится на втором месте в мире после США (у Америки более $630 млрд). В 2012 году Пекин потратил на военные нужды около $106,4 млрд. А в этом году пустит на те же цели $115,6 млрд, заявил генштаб Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

— В первую очередь средства пойдут на модернизацию технических средств, чтобы суметь конкурировать с высокотехнологичными армиями США и соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, — объясняет замдиректора Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, синолог Андрей Карнеев. — Упор будет сделан именно на совершенствование техники, а не на увеличение численности вооруженных сил. Кроме того, модернизация рассчитана на защиту территорий, находящихся зачастую на другом конце земли, ведь китайские интересы присутствуют по всему миру.

Также перед НОАК будут поставлены дополнительные задачи по борьбе с терроризмом и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заявило армейское руководство.

— Оборонная политика КНР играет ключевую роль в сохранении мира и стабильности в Азии, — заявила представитель ВСНП Фу Ин. — Если столь огромная страна, как Китай, не может себя защитить, это не лучшая новость для всего мира.

— Сложная политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе вынуждает Пекин наращивать военную мощь, — говорит Андрей Карнеев. — Китай стремится усилить свои позиции в мире, поэтому его отношения с США и их сателлитами, в первую очередь Японией, будут складываться сложно.

Речь идет в первую очередь о споре с Токио за острова Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао). Последние месяцы корабли и самолеты КНР постоянно заходят в территориальные воды Японии в районе этих островов, что приводит к обострению конфликта. Так, новый премьер Японии Синдзо Абэ, известный твердой позицией по территориальным вопросам, уже не раз заявлял о необходимости создания нормальной армии, учитывая «китайскую угрозу».

В свою очередь, Фу Ин заявила, что «Китай больше не может найти оснований сохранять сдержанность по поводу Дяоюйдао», поскольку Япония «незаконно удерживает» эти острова у себя.

Напомним также, что еще осенью прошлого года президент США Обама заявил о необходимости усиления присутствия американских военных в западной части Тихого океана.

Впрочем, Сенкаку — не единственная территориальная забота КНР. Продолжается также спор Пекина с Вьетнамом, Филиппинами за архипелаг Спратли и Парасельские острова, расположенные в Южно-Китайском море.

— Китайская сторона рассчитывает, что часть средств на военные цели можно будет получить благодаря введенным недавно запретам на роскошь, — пояснил эксперт Шанхайского университета политических наук и права Ни Лишон.

Под ограничение на «красивую жизнь» в Поднебесной уже подвели идеологическую базу.

«Трата денег на дорогие автомобили и роскошные здания приведет к ослаблению армии, — считает китайский военный обозреватель генерал Ло Юань, чьи слова широко цитируются в СМИ. — Приобретая предметы роскоши, лишь отдельные личности повышают свой статус. Тогда как напряженные отношения с Японией и другими странами будут способствовать повышению престижа всей армии».

— НОАК за последние десятилетия превратилась в неподконтрольную структуру, — пояснил синолог, завотделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — Власть опиралась на военных, поэтому коррупционные скандалы армию практически не затрагивали. Но огромное финансирование плюс отсутствие реальных боевых действий привели к опасности разложения вооруженных сил.

А главное, по словам эксперта, что деньги и свободный режим приводят к попыткам военных повлиять на власть, чего опасается генсек Компартии Китая Си Цзиньпин.

Напомним, 17 марта станут известны имена новых председателя КНР и премьера. На эти посты претендуют соответственно новый генсек КПК Си Цзиньпин и нынешний вице-премьер Ли Кэцян. С их избранием завершится передача власти «пятому поколению» руководства, которая началась в ноябре прошлого года на XVIII съезде китайских коммунистов.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/546093#ixzz2v6oOgofm

А что у нас? А у нас горят военные части...
Пожар на площади 200 квадратных метров произошел 5 марта рано утром в здании воинской части на севере Москвы по адресу: Хорошевское шоссе, 76б. В огне погиб один офицер.

РИА Новости http://ria.ru/trend/fire_Moscow_05032014/#ixzz2v6p2v8Fa
Tags: новости
Subscribe

  • Пчелки от Бейонсе

    Пчелок любит демонстрировать не только наш доморощенный шоу-биз. И американские трудящие ртом любят и лелеят этот символ. Например-черная жрица…

  • Мои твиты

    Чт, 00:35: Мы с тобой одной крови,ты и я https://t.co/mMz3p66vuX

  • Мы с тобой одной крови,ты и я

    Маугли ведь чисто масонское произведение это же сплошной путь инициации.. надо перечитать пс е ли кто не знает,Киплинг не просто масон,а масон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments