pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Categories:

Рязанский стоунхендж

84-2-b1
84-3-b1
84-1-b1

Группой археологов проводились раскопки на Спасской Луке. Результаты этой экспедиции удивили даже опытных ученых из Государственного исторического музея. Оказывается, за самой высокой точкой холма находилось святилище, похожее на Стоунхендж. Возраст святилища определили примерно как четыре тысячи лет.

Руководитель научной экспедиции Илья Ахмедов рассказал, что подобные находки еще никогда не встречались в этом регионе. Само святилище, согласно плану раскопок, представляет собой окружность диаметром семь метров, по краю которой, на одинаковом расстоянии друг от друга, шли столбы полуметровой толщины. В центре этой окружности находится большая прямоугольная яма и столбы. Деревянные столбы, конечно, не сохранились, зато хорошо видны в земле места, где они находились – глубокие круглые ямы.

С краю площади можно увидеть еще две большие ямы со столбами. Есть предположение, что их всего было четыре, но со временем часть капища обрушилось, образовав большой овраг. Вообще вокруг этого места было найдено еще несколько ям со столбами. Ученые думают, что вокруг святилища находится второй ряд столбов, на расстоянии примерно десяти метров от первого. Точно эту гипотезу предстоит проверить будущим летом.

В этих местах уже проводились раскопки в 1979 году. Однако археологам удалось откопать только несколько столбов, предназначение которых осталось неизвестно. Две пары столбов в пределах окружности образуют ворота, если летом смотреть через них из центра круга, то можно увидеть заход солнца. Все эти столбы навели ученых на мысль об астрономическом назначении капища, а найденные предметы подтверждают, что там, скорее всего, проводились религиозные обряды.

Археологи считают, что древние жрецы не только наблюдали в святилище за восходами и закатами солнца, а также осуществляли жертвоприношения. На эту мысль натолкнули найденные фрагменты человеческих костей.

Через две тысячи лет, когда происходило великое переселение народов, здесь поселились финноугры. Как это ни удивительно, но они знали о святости этих мест и устроили рядом кладбище. Их погребения никак не затронули древнюю обсерваторию. Святилище еще тогда хорошо просматривалось, особенно большой округлый холм.


Только в наши дни, когда в тех местах была построена деревня, крестьяне распахали землю и сравняли все неровности. Поэтому ученым совершенно случайно удалось отыскать на древнее святилище.

Столь древний памятник истории в Рязанской губернии является уникальной находкой. Можно сказать, что по времени возникновения он схож со Стоунхенджем, который тоже сначала был деревянным. Однако народы, которые построили эти капища, не были одни и те же. Рязанское захоронение указывает на влияние пришлого населения с юго-востока Евразийской степи».

Tags: артефакты
Subscribe

  • На благотворительность

    Прямо последнии годы являют собой чудеса филантропии. Ведущие мировые олигархи жертавуют на благотворительность все сволей(или 50 процентов)…

  • А вы говорите не рванет!

    США перебросили танки, артиллерию и другую военную технику в комплекс пещер в центральной Норвегии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление…

  • Железный занавес близко

    Центробанк России ужесточил правила обмена валюты. Как сообщает Bankir.ru, с понедельника операции по обмену наличной валюты будут проводиться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments