pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Categories:

Мальчик в кипе

Помните детский рассказ Гайдара?
Picture 4
Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!

А фамилие у него была странная Кибальчиш! Я то грешным делом,думал он из цыганев часом,как и Лазо,ан нет..все цыгане у нас как Штокман..гы-гы,русские.
Но в кипах!


МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ. Мало кому известна история происхождения странного имени Мальчиш-Кибальчиш. С Мальчишом-Плохишом всё понятно. Тогда почему правильного мальчика не назвать Хорошиш? Как выяснилось, на то было несколько причин. Во-первых, Хорошиш – слишком примитивно, лобово, да и звучит неблагозвучно. А самое главное – в первоначальном варианте Мальчиша звали не Кибальчиш, а Кипальчиш. То есть мальчик в кипе. Именно еврейский мальчик, по задумке Аркадия Гайдара, должен был дать смертельный бой злобным буржуинам. Возможно, такая идея была продиктована тайным увлечением идеями Троцкого – ведь первый свой рассказ Гайдар назвал «Р.В.С.» – в честь Революционного Военного Совета, которым Троцкий руководил в самые сложные годы гражданской войны. Причём Гайдар не побоялся опубликовать рассказ с таким названием в то время, когда Троцкий уже попал в опалу. Возможно, эту идею писателю подсказала жена, Рахиль Лазаревна Соломянская. Как бы там ни было, в последний момент Аркадий Петрович заменил в имени Мальчиша одну букву. Таким и узнала его большая Советская страна.

А вот и жена Гайдара
142c4s9

Лия Лазаревна Соломянская (по документам – Рахиль Лазаревна Соломянская, также среди близких – Рува и Раля Соломянская; 5 мая 1907 г., Минск – 1986 г., Москва) – деятель советского кинематографа, кинодраматург, сценарист, журналистка.

Родилась в Минске в еврейской семье (отец – инженер, большевик Лазарь Григорьевич Соломянский), выросла в Перми (где познакомилась со своим будущим мужем Аркадием Гайдаром). Была членом редколлегии пермской газеты «На смену», работала на радио. С 1926 года – в Архангельске, 19 сентября 1929 года назначена первой заведующей радиоцентром при краевом управлении связи и редактором Архангельского краевого радиовещания. В 1928-1929 годах училась в Ленинградском институте коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской (заочно), затем работала журналистом, редактором газет «За урожай» (при Ивнянской машинно-тракторной станции, 1934) и «Пионерская правда», редакционным работником журнала «За пищевую индустрию». В кино – с 1935 года (сначала на «Мосфильме», затем – заведующая сценарным отделом «Союздетфильма»). В годы войны – военный журналист газеты «Знамя». После войны сотрудничала в различных газетах и журналах («Юность», «Физкультура и спорт», «Техника молодёжи»). Автор книг для детей и юношества.

Семья
Муж (в 1925-1931 годах) – детский писатель Аркадий Петрович Гайдар.
Сын – журналист, контр-адмирал Тимур Аркадьевич Гайдар (женат на дочери писателя-сказочника Павла Петровича Бажова).
Внук – экономист и политический деятель Егор Тимурович Гайдар (женат на дочери писателя-фантаста Аркадия Натановича Стругацкого).
Правнучка – политический деятель Мария Егоровна Гайдар.
Второй муж — секретарь Шепетовского укома РКП(б), заместитель ответственного редактора газеты «За пищевую индустрию» Израиль Михайлович Разин (1905-1938), расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной организации.
Третий муж – тренер по фигурному катанию, спортивный журналист и педагог-методист Самсон Вольфович Глязер (1908-1984); в паре с Ларисой Новожиловой чемпион Москвы (1930), победитель Зимней спартакиады народов СССР (1948), и бронзовый призёр первенств СССР и РСФСР (1949). Л.Л. Соломянская в соавторстве с С.В. Глязером (псевдоним Г. Самсонов) – авторы нескольких пособий по спортивным и познавательным играм для юношества.

Фильмография (сценарист)
1955 — Судьба барабанщика (Киностудия им. Горького)
1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише (киностудия «Союзмультфильм»)
1958 — Военная тайна (Ялтинская киностудия)
1965 — Рикки-Тикки-Тави (киностудия «Союзмультфильм»)
Л.Л. Соломянская составила также диафильм «Сказка о военной тайне, Мальчише-кибальчише и его твёрдом слове» (производство студии «Диафильм», 1957).
====================================================================
Tags: культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Сб, 15:20: Возвращаясь к Кали https://t.co/v3ltTgNFCX Сб, 16:11: Ах карнавал https://t.co/GrF8OjYLiw Сб, 23:42: Вспоминая 2014…

  • Вспоминая 2014

    Еще ееред событиями на Украине,некая госпожа Лагард,отвечающая за финансы в ЕС,выступая на каком то форуме начала нести дикую околесицу про волшебное…

  • Ах карнавал

    Глянул тик токи новой звезды внимание! смотрим.... ВАЛя КАРНА ВАЛ если вдаваться в прошлое,то карнавал это не просто шоу или праздник,перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Сб, 15:20: Возвращаясь к Кали https://t.co/v3ltTgNFCX Сб, 16:11: Ах карнавал https://t.co/GrF8OjYLiw Сб, 23:42: Вспоминая 2014…

  • Вспоминая 2014

    Еще ееред событиями на Украине,некая госпожа Лагард,отвечающая за финансы в ЕС,выступая на каком то форуме начала нести дикую околесицу про волшебное…

  • Ах карнавал

    Глянул тик токи новой звезды внимание! смотрим.... ВАЛя КАРНА ВАЛ если вдаваться в прошлое,то карнавал это не просто шоу или праздник,перед…