pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Categories:

Максим Горький договор с чертом

Что мы знаем об этом человеке? В принципе совершенно средний писатель,был почти светочем начала века.
Имел славу,деньги и признание классика при жизни.
IMG_3178_612x390

Я помню читал в детстве его Клима Самгина. Более отвратного и гадского с тех пор не видел. Просто исповедь бесноватого,если внимательно вчитаться. Презрение к людям,эротизм и гордыня...все это Клим Самгин.

С тех я Горького не трогал. Не хотелось мараться,но знал,что Горький совсем не прост как кажется. Был он и в оккультных кружках,водил связь с еврейской закулисой,(оособенно веселит такой факт,что одно время театральным агентом Горького был сам ГЕЛЬФАНД-ПАРВУС!!!!!!!!!!!!)..

Но мало ли было таких? Тю....Целый легион! Всякие Демьян Бедные или Алтаузены...но не им был почем и слава! Не их именами называли Парки всей страны Советов! Не их сочинения издавали миллионными тиражами! И не называли в их честь города миллионники!

Так почему Горький? А потому!
Читайте отрывок из статьи И.Сургучева(современника Пешкова) Горький и дьявол
novodv-new_2013_gorkiy-zahod.jpg_t4_sq_h326_ccut_ct
И постепенно съехали на разговор об иконописи.
— А вы знаете? — сказал Горький: — я ведь учился это­му ремеслу. Но не пошло: веры не было. А это самое главное в этом деле. Большая комната. Сидят человек двадцать бого­мазов и пишут иконы. А я вступил, как растиратель красок, ну и присматривался, конечно. Пишут Богов, Божию Матерь и Николу. Хозяин — мрачный, платит поденно и следит, чтоб не раскуривали. Скука, а песен петь нельзя. Попробовали боже­ственное: "Кресту Твоему" — не идет. Я был мальчишка бе­довый. Подойдешь к одному-другому и шепнешь: "Нарисуй ему рожки!" Так меня и прозвали: "дьяволенок". Хозяину это не нравилось, вынул он из кармана сорок копеек и сказал: "собери свое барахлишко и к вечеру очисть атмосферу". И вот вечером, когда я пришел к товарищам попрощаться, один из них вынул из стола две маленьких иконки и сказал: "вот для тебя специально написал, выбирай". На одной был напи­сан мой ангел Алексей — Божий человек, а на другой — дья­вол румяный и с рожками. "Вот выбирай, что по душе". Я выбрал дьявола, из озорства. — "Ну вот я так и мыслил", — от­ветил богомаз: — "что ты возлюбишь дьявола. Ты из дья­вольской материи создан. И мамаша твоя не иначе, как путе­шествует на Лысую Гору". "Как же, как же, — ответил я, сме­ясь: — я и сам ездил с ней не один раз". "Ну, вот и молись своему образу: он тебя вывезет", но, прибавил богомаз: "жди конца". Что-то в душе у меня екнуло, но нельзя же поддаваться панике! Что-то было в этом от "Пана Твардовского", которым я зачитывался: и интересно, и жутковато.
Горький замолчал, посмотрел на морской огонек и повто­рил слова Бунина:
— Как свечечка.
— А где же теперь эта вещица?
— У меня, — ответил Горький: — я никогда не мог с ней расстаться. Даже в Петропавловской крепости вместе со мной был. Все вещи отобрали, а его оставили. Приходите завтра ко мне, в кабинет: я вам его покажу.
**

Горький нанимал небольшую усадебку - цветничек, на кото­рой было построено, на живую нитку, два маленьких дома. В одном он жил сам, а в другом была столовая, кухня и комната для гостей. Кабинетом ему служила большая, во весь этаж, комната, в которую посетители приглашались редко и разве только по особо важным делам. Я подолгу живал у него, но в кабинете был только два раза. Святилище.
На этот раз я был приглашен и Марья Федоровна, рабо­тавшая на машинке у лестницы, сначала было воспрепятствовала моему восхождению, но когда узнала о приглашении, — пропустила.
Большая комната; продолговатое окно с зеркальным стеклом на море. Библиотека. Витрина с редкостями, которые Горький собирает для нижегородского музея. Стол — алтарь.
Я пришел в полдень, перед завтраком. Горький работал с утра, лицо у него было утомленное, глаза помутневшие, "вы­доенные". Он знал, что я пришел смотреть дьявола и показы­вал мне его, видимо, не с легким сердцем.
Дьявол был запрятан между книгами, но Горький четко знал его место и достал дощечку моментально, И он, и я, — мы оба, неизвестно почему, испытывали какое-то непонятное волнение.
Наконец, дьявол — в моих руках и я вижу, что человек, писавший его, был человеком талантливым. Что-то было в нем от черта из "Ночи под Рождество", но было что-то и другое и это "что" трудно себе сразу уяснить. Словно в нем была ртуть и при повороте света он, казалось, то шевелился, то улыбался, то прищуривал глаз. Он с какою-то жадностью, че­рез мои глаза, впитывался в мой мозг, завладевал в мозгу ка­ким-то местом, чтобы никогда из него не уйти. Он сразу поравнялся с теми впечатлениями, которые я имел от неаполи­танской цыганки Корреджио, от человека с перчаткой Тициана, от комнаты Ван Гога... Российский дьявол этот, пожелал все­литься в меня и я чувствовал, что тут без святой воды не обой­тись и что нужно в первую же свободную минуту сбегать в собор, хотя бы и католически
— Нравится? — спросил Горький, неустанно следивший за моими впечатлениями.
— Чрезвычайно, — ответил я.
—. Вот тебе и Россиюшка-матушка, обдери мою коровуш­ку. Хотите подарю?
И тут я почувствовал, что меня словно кипятком обдало.
— Что вы, что вы, Алексей Максимович? — залепетал я: — лишать вас такой вещи?..
Я чувствовал, что в моем голосе звучат те же ноты, которые звучали у гоголевского бурсака, когда он, в "Вие", не хотел оскоромиться.
— Ни за что, ни за что, — лепетал я: — да потом, при­знаться сказать, я его и побаиваюсь...
Горький, казалось, добрался до моих сокровенных мыслей, засмеялся и сказал:
— Да, он страшноватый, Чорт Иванович.
Горький снова запрятал его между книгами и мы пошли завтракать.
i_009
Subscribe

  • Что же они потеряли?

    Среди профи такое событие из-рук вон выходящее. Исключительное. И тут не обошлось без постороннего магического воздействия. Что же случилось…

  • Вместо Анжелики Алисия

    Стало известно, кто сыграет Лару Крофт вместо Анджелины Джоли ей оказалась не молодая звезда новых « Звездных войн » Дэйзи Ридли , а…

  • Барды....кто это вообще?

    Тот кто застал Советский Союз,помнит,как народ любил слушать бардов. Они были разными,от невинно-лирических,до политически протестных. И по степени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments