pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Category:

Скрытые праведники....тайный еврейский орден


ТАЙНЫЕ ПРАВЕДНИКИ

Думаю, любому человеку, мало-мальски знакомому с еврейской историей и культурой, знакома легенда о 36 скрытых праведниках, на которых держится мир

Надо сказать, что число 36 (оно имеет глубокие корни в Каббале) появилось в этой легенде не сразу. Еще рабби Шимон бар Йохай, автор "Зоара", утверждал, что "мир не может существовать, если в нем нет 30 праведников, подобных праотцу Аврааму". Однако уже во времена Талмуда (это 4-й век новой эры) легенда обрела четкую форму. Рав Абайе и его последователи сошлись на том, что праведников должно быть ровно 36 (подробнее про эту историю вы можете прочитать в трактате Талмуда "Санхедрин").

Кто такие скрытые праведники? Это обычные люди, которые выполняют функцию "спасения мира". Об их праведности никому неизвестно, кроме отдельных людей, могущих видеть подлинную суть вещей. Скажем, известно множество историй о хасидских ребе, посылавших своих последователей за консультацией или помощью к одному из "скрытых праведников".

Однако в наше время то, что известно одному — может быть известно всем. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что скрытые праведники существуют и сейчас! Мало того — они объединены в некую организацию со своей четкой структурой!

Я знаю, что это звучит фантастически — но мне довелось встретиться с человеком, много лет проведших рядом с некоторыми из "скрытых праведников". Он рассказал мне истории о них — и я, не поверив (уж слишком нереально все звучало) начал переспрашивать у своих знакомых из мира ультраортодоксальных евреев.

В самом деле — о "скрытых праведниках" знали! Были с ними знакомы, посещали, общались... Имена некоторых, умерших совсем недавно, я вам назову.

В отличие от официальных раввинов или хасидских ребе, "работающих" на полную ставку, скрытые праведники сами обеспечивали себя, занимаясь какой-либо будничной, самой простой работой. Одного из них назвали "Святой сапожник", "Сандлар а-кадош". Еще один, легендарный Иосиф Валтух, некоторое время работал подметальщиком улиц в Тель-Авиве. И его так и называли в осведомленных кругах — "Метатеа а-кадош", "Святой подметальщик".

Люди, о которых я говорю, жили в конце 20-го века, и многие из них умерли совсем недавно. Однако не приходится сомневаться, что организация "скрытых праведников" существует и сейчас.

Ее главой называли Хаима Сануани. Это был простой йеменский еврей, знаток Каббалы, проживавший в поселении Ихуд. Он зарабатывал на жизнь мелким ремеслом. В отличие от известных раввинов, он никогда не устраивал "приемов", и старался общаться только с теми, кто входил в организацию "скрытых праведников".

Беседуя с людьми, знакомыми с "ламед-вавниками" (так иногда называют скрытых праведников, от гематрии ивритских букв "ламед-вав", что равно тридцати шести) я старался понять — как же люди попадали в эту организацию? Приходили к Хаиму Сануани, или к Йосифу Валтуху, или к Йоханану Джанину (его называли "святым продавцом благовоний") и просили: "Запишите меня в скрытые праведники"? Получали членский билет организации? Платили взносы?

Насколько мне удалось понять, выглядело это примерно так: после того, как умирал один из праведников, и в организации "освобождалось место", кто-то из "действующих праведников" через некоторое время называл преемника. Обычно говорилось, что "было видение во сне", или просто — "сказали с небес". После кратких переговоров кандидатура нового "скрытого праведника" обычно утверждалась.

Никаких плюсов, бонусов и т.д. членство в организации "скрытых праведников" не давало и не дает. Они не принимают людей за плату, мало того — о них не знает большинство людей (а те, кто знает — молчит).

Как выходили на "скрытых праведников"? На Меа Шеарим мне рассказали, что у рава Вайнштока был магазин, в котором продавались книги по Каббале. В магазине существовало правило: если кто-то просил особо ценную и редкую книгу, то рав говорил ему:

— У меня этой книги сейчас нет. Оставьте свой адрес, и когда я получу ее, к вам зайдет мой курьер.

В качестве курьера выступал Йосеф Валтух. Он приносил заказанную книгу, вступал в разговор, и в ходе его выяснял, с кем имеет дело — с кандидатом в "скрытые праведники" или с обычным религиозным евреем, интересующимся тайным учением.

Истории про Йосефа Валтуха рассказывают совершенно фантастические — впрочем, у меня нет никаких оснований им не верить, поскольку я знаком с людьми, которые лично были им свидетелями.

Когда в начале 80-х годов прошлого века наша армия освободила Южный Ливан, Йосеф Валтух со своими последователями стал ездить туда на могилы еврейских праведников. Он всегда точно знал, где расположены могилы — хотя карт у него, разумеется, никаких не было и быть не могло.

Однажды Валтух со своими последователи приехал в маленький ливанский городок, только что освобожденный. Кто-то из сопровождающих робко сказал, что в городе может быть опасны — здесь кругом террористы, и ни одного солдата ЦАХАЛа поблизости.

— Ничего с нами не случится! — решительно ответил праведник. — Мне нужно посетить местную синагогу.
— Да как же мы ее найдем? Ни один из нас не говорит по-арабски — мы даже дорогу спросить не можем.
— Не надо — я знаю, куда идти! — сказал Валтух.

Евреи прошли по пустынным улицам городка, и вскоре перед ними показалась старинная, давно заброшенная синагога. Двери в ней были не заперты.
Друзья зашли в синагогу, и Валтух стал осматривать книжные шкафы. Наконец он нашел какую-то старинную книгу, открыл ее и стал внимательно читать. Так прошло несколько минут.

Окончив чтение, Валтух сказал:
— Наконец-то! Сколько лет я ждал этой минуты! В этой книге напечатана молитва пророка Элиягу, которая мне была необходима. А теперь мы можем возвращаться домой.

Без всяких приключений группа выбралась из ливанского городка, а вскоре их подхватил армейский джип и доставил на ближайшую автобусную станцию в Израиле, откуда можно было уехать на юг.

Особое удовольствие доставляли окружающим разговоры "скрытых праведников" с посвященными. Одним из таких посвященных был рав Меир Абухецира, брат известного чудотворца Бабы Сали (Исраэля Абухецира).

Как-то раз друг Йосефа Валтуха пришел в его тель-авивскую квартиру, и увидел, что "скрытый праведник" собирается куда-то ехать.
— Я отправляюсь в Ашдод к рабби Меиру. Хочешь поехать со мной? — спросил он.

— Разумеется!
На автобусе (машин ни у кого из "скрытых праведников" не было) они приехали в Ашдод, где рабби Меир без промедления принял Валтуха. Между ними состоялся очень короткий, незначащий разговор о погоде, в конце которого рабби Меир сказал:
— А к такому-то (он назвал фамилию) прилетал ворон...
— Прилетал ворон?! — почему-то эта новость очень заинтересовала Йосефа Валтуха. — Спасибо! А теперь — спокойной ночи.

Он поднялся и вышел из кабинета рабби Меира. Его другу ничего не оставалось, как последовать за ним. В чем была тайна разговора о вороне — спросить он не осмелился.

Вообще "скрытые праведники" неохотно вступали в длительные беседы с посторонними людьми. Когда к Йоханану Джанину приходили люди с просьбой позаниматься с ними Каббалой, он отвечал:
— Что вы хотите от бедного еврея? Какая Каббала? Отправляйтесь к раву Кадури, и у него учитесь!
Надо сказать, что Джанин вырос в доме у рабби Шломо из Звиля в качестве приемного сына (рабби Шломо называли "последним пророком нашего времени").

Большинство людей не проявляли достаточной настойчивости и откланивались. Однако были и такие, которые вновь и вновь приходили к "святому продавцу благовоний", и наконец он соглашался провести с посетителями несколько уроков. Говорят, что от него можно было услышать потрясающие тайны Торы...

Среди праведников встречались выходцы из самых разных еврейских общин. Йоханан Джанин был выходцем из Йемена, но вырос в ашкеназском доме; Йосеф Валтух родился в Польше, но уже в возрасте нескольких лет был привезен в Израиль; Иегуда Леон Птилон принадлежал к выходцам из Салоников (то есть был, по сути говоря, греческим евреем).

В Иерусалиме "скрытые праведники" собирались обычно около Стены Плача, а в Тель-Авиве — в синагоге "Элиягу а-Нави" (на улице Левински, 44).
Кто возглавляет группу "скрытых праведников" сегодня? Кто принадлежит к их числу? Где они собираются? Я не знаю, а если бы и знал — то не сказал.

Одно я знаю точно — скрытые праведники по-прежнему существуют в Израиле. Потому что если их не станет — разрушится мир.

Еженедельник "Секрет" (velelens.livejournal.com)
Александр РЫБАЛКА, Еженедельник "Секрет" (velelens.livejournal.com)

На фото группа "Скрытых праведников" на встрече у Стены Плача. В кепке — "святой художник" Иегуда Леон Птилон. Фото середины 70-х годов прошлого века

Tags: евреи
Subscribe

  • Болонья и Генуя

    Что их объединяет,помимо 2 терактов за 2 последние недели? Флаг города-Красный крест Храмовников предупреждают? Что скоро им того?

  • О бедных тамплиерах замолвите слово

    Посмотрел вчера видео от Школы здравого смысла(где Девятов-если кто знает). В гостях у сказки оказались 3 представителя современного тамплиерского…

  • Храмовники и сегодня контролируют финансы

    Зеваю....Прошу прощения у читателей,но поговорим сегодня об одном событии,которое случилось на днях. Событие, ничем не примечательное(хотя такие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Болонья и Генуя

    Что их объединяет,помимо 2 терактов за 2 последние недели? Флаг города-Красный крест Храмовников предупреждают? Что скоро им того?

  • О бедных тамплиерах замолвите слово

    Посмотрел вчера видео от Школы здравого смысла(где Девятов-если кто знает). В гостях у сказки оказались 3 представителя современного тамплиерского…

  • Храмовники и сегодня контролируют финансы

    Зеваю....Прошу прощения у читателей,но поговорим сегодня об одном событии,которое случилось на днях. Событие, ничем не примечательное(хотя такие…