pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Categories:

Нобель-это несчастное,сумасшедшее существо

Иногда кажется,что ZOG избирая какую нибудь личность,как образец и эталон -как будто смеется над нами,простыми дебилами.
Все мы знаем,что есть премия Нобеля(якобы богатейшего миллионера-мецената,который все свое состояние отдал во славу науки и делу мира). Хм...

А на самом деле кто был Альфред Нобель?
653_853940

Все, как обычно, началось с детства. Альфред родился очень слабеньким, болезненным ребенком и страдал тяжелейшими удушьями. Врачи говорили: не выживет. Его всякий раз спасала мать, которая души не чаяла в сыне и уделяла ему время гораздо больше остальных детей.

Из-за болезней Нобель не мог ходить в школу, не играл со сверстниками. Круг общения: мама и книги, причем любимым поэтом стал мрачный Шелли - с его прогулками по кладбищу и рассуждениями о смерти.

Альфред сам сочинял стихи, а в 18 лет написал автобиографическую поэму "Загадка". Если судить по ней, его счастливое детство было примерно таким:

Моя колыбель была похожа на кровать мертвеца,
И в течение долгих лет рядом с ней бодрствовала моя мать,
Беспокойная, испуганная.
Так малы были шансы сохранить этот мерцающий огонек.
Едва я нашел в себе силы дышать, судороги начали душить меня.
Мое тело трепетало в агонии, в ожидании неизбежной смерти.

Смерть - вот главная тема жизни Нобеля. Однажды, уже будучи чудовищно богатым и знаменитым, он изложил королю Швеции свой план создания Института самоубийств. По мысли Нобеля, этот Институт следовало бы расположить в шикарном особняке на берегу Средиземного моря. "Представьте, Ваше Величество, - убеждал Нобель потрясенного короля. - В таком райском месте последние минуты несчастных превратятся в истинное блаженство: оркестр из лучших музыкантов, коньяк, сигары, прекрасная музыка... Ну и мышьяк под конец!"

Монарх был очень напуган. Что же творится в душе этого странного богача?

Когда много позже его брат Людвиг, собиравший материалы к истории их семьи, попросил Альфреда написать очерк своей жизни, тот ответит так: "Альфред Нобель - бедное полуживое существо. Милосердному доктору следовало бы прервать его жалкое существование на первом вздохе! Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Основные недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, дурной характер, слабое здоровье и пищеварение, но хороший аппетит. Одно и единственное желание: не быть погребенным заживо. Важнейшие события в его жизни: никаких..."

Да, в науке и бизнесе Нобель смолоду был чрезвычайно успешен. Патент на нитроглицерин. Еще один патент на динамит, принесший мировую славу и бешеные доходы. К 34 годам Альфреду принадлежало 16 заводов в 12 странах мира!

А вот с личной жизнью был полный провал. Нобель панически боялся женщин. Еще будучи юношей и работая лаборантом у профессора Зинина, несмотря на все уговоры и приглашения, наотрез отказывался познакомиться с дочерью шефа. Альфред оправдывался тем, что стыдится глухоты, приобретенной при экспериментах со взрывчаткой, - и даже носа не сунул в имение профессора. И это несмотря на то, что они были соседями по даче!

И все же у Альфреда в юности была одна платоническая любовь. В Петербурге в салоне мадам Дезри Нобель увидел однажды юную датчанку Анну - и влюбился с первого взгляда. Они вместе гуляли по парку, юноша читал ей стихи... Но за датчанкой стал ухаживать математик Франц Лемарж - статный красавец. Молодые люди очень понравились друг другу, и вскоре состоялась свадьба. В этот день у Альфреда началась такая страшная депрессия, что Нобель-старший, опасаясь за жизнь сына, даже на время забросил работу...

Кстати, когда много лет спустя миру огласили завещание Нобеля, многие математики недоумевали: как мог Нобель забыть про такую уважаемую науку? Однако все было как раз наоборот: Альфред ничего не забыл...

"По возможности я избегаю большие города и пустыни, - говорил Нобель. - Жизнь в городах - это спектакль, от которого следует с отвращением отворачиваться". Вскоре после этого заявления он в 1873 году переехал в Париж, где купил роскошный особняк на Малахофф-авеню.

Жизнь Нобеля в Париже была такой же странной, как и он сам: периоды отшельничества сменялись роскошными приемами, на которые в его особняк съезжалась вся элита. И хотя сам Нобель ел мало, а пил и того меньше, его кухня и вина всегда были выше всяких похвал.

Многие женщины пытались добиться его внимания - но абсолютно безуспешно.

"Лично мне разговоры парижанок кажутся самым скучным из всего, что я знаю, - как-то сообщил он знакомому, - зато бывает очень приятно встретить умную и не совсем эмансипированную русскую даму. Жаль только, что они с такой неохотой пользуются мылом, - но нельзя же в конце концов требовать слишком многого!"

Желтая пресса судачила о личной жизни Нобеля, но даже самым пронырливым писакам накопать ничего не удавалось.

В сорок лет Нобель дал объявление в газету: "Проживающий в Париже состоятельный и высокообразованный пожилой господин ищет владеющую языками зрелую даму на должность секретаря и домоправительницы".

Из множества ответов Альфред выбрал один - от тридцатитрехлетней графини Берты Кински, работавшей гувернанткой в Вене, в семействе фон Зуттер. Они стали переписываться. Как вспоминала Берта, Альфред писал ей "проникновенные и немного ироничные письма, полные грусти и меланхолии. У меня сразу возник образ несчастного человека, избегающего общения и к тому же феноменально образованного, почти философа. Он одновременно хорошо писал и по-английски, и по-французски, и по-немецки".

Переписка произвела на Альфреда благоприятное впечатление, и он выслал Берте деньги на дорогу до Парижа. Они сразу понравились друг другу. "Он оказался кем угодно, только не "пожилым господином" из объявления. В свои 43 года он был хрупкого сложения, ниже среднего роста, с темной бородой, довольно обычными чертами лица и грустью в кротких голубых глазах. В его голосе слышалась печаль, но иногда и ирония - таков уж был его характер", - вспоминала Берта.

Они очень много разговаривали - обо всем на свете. "Он умел говорить так увлекательно, что, слушая его речь, я невольно замечала, что ловлю каждое его слово. Величайшим удовольствием было беседовать с ним, причем не важно, на какую тему - о мире или о людях, об искусстве или о жизни, или о сложных метафизических проблемах..."

Нобель писал матери, что Берта действует на него умиротворяюще: не мельтешит перед глазами, не кокетничает, не капризничает, ни о чем не просит... "По-моему, ты влюблен", - отвечала мать. Альфред не отрицал. Он прекрасно знал, что Берта безумно влюблена в своего воспитанника на пятнадцать лет младше ее, с которым у нее в Вене был страстный роман. Однажды Берте пришло отчаянное письмо: ее возлюбленный Артур не в силах пережить разлуку, и тоска толкает его к самоубийству...

Берта немедленно продала фамильные драгоценности и купила билет до Вены, оставив Альфреду записку с просьбой не судить ее строго... Потрясенный Нобель в тот же день уехал, ни с кем не попрощавшись, на австрийский курорт Баден.

Прожив 18 лет в Париже, Нобель был вынужден перебраться в Италию: французские спецслужбы обвинили его в шпионаже. В лаборатории Нобеля устроили обыск и закрыли ее; в прессе началась мощная кампания против него. Чаша терпения Нобеля переполнилась, когда в одном издании он прочел о смерти "короля смерти" Альфреда Нобеля - некролог на самого себя! Ну перепутал журналист, с кем не бывает...

И вот в 1891 году, выйдя из правления всех своих компаний и взяв с собою только портрет матери, Нобель покидает Францию, основав новую резиденцию в Сан-Ремо. Там он покупает виллу Mio Nido ("Мое гнездо").

Пальмы, цветы, апельсиновые деревья, уютный интерьер виллы - в духе тогдашней моды на китайское - все здесь располагало к миру, спокойствию и отдыху. Но только не Нобеля! В тени апельсиновой рощи, среди цветочных клумб, он возводит суперсовременную лабораторию. Нобель пытается получить искусственные драгоценные камни, работает над улучшением телефона, фонографа, ламп накаливания; конструирует летательные аппараты, в том числе боевую ракету - "воздушную торпеду", которая сможет пролететь 4 километра, предлагает идею аэрофотосъемки... В это время Нобель изобретает резину, велосипед с каучуковыми шинами, рецепт изготовления синтетической кожи и искусственного шелка...

И еще одно изобретение, над которым он трудится с особенным энтузиазмом, - бесшумный аппарат для безболезненного самоубийства, который станет прототипом электрического стула...

Он пишет о себе: "Я, дрейфующий без руля и ветрил, подобно покинутому командой кораблю - а может быть, и щепке от корабля, потерпевшего крушение; щепке, с которой судьба делает все, что ей заблагорассудится! Я, не знавший счастья в прошлом и не надеющийся обрести его в будущем, недовольный собой (а самодовольство так облегчает жизнь!), абсолютно одинокий, без семьи, в которой мы существуем после нашей смерти, без друзей, которым можно было бы излить сердце, и врагов, на которых можно излить свою желчь, и вместо этого обладающий критическим рассудком, безжалостно разоблачающим всякую слабость и грязь, во всем их подлинном уродстве".

Те, кого он считал друзьями, предали его: "Вы отсылаете меня к моим друзьям, - писал он. - Где они? На грязном дне, лишенные иллюзий или жадно подсчитывающие каждый пенни? Поверьте, много друзей можно иметь только среди собак, питающихся мясом собратьев, или червей, пожирающих друг друга! Я хочу жить среди деревьев и кустарников - поистине молчаливых друзей, оставляющих в покое мои нервы".

Как-то один из гостей Нобеля шутливо заметил, что название виллы неточно: ведь в гнезде должны жить две птицы, а не одна. Нобель отнесся к замечанию не на шутку серьезно и моментально превратил свое "гнездо" в "Виллу Нобель"...

Однажды в Бадене, покупая свои любимые орхидеи, Нобель разговорился с молоденькой цветочницей. Ее звали Софи Хесс и ей было 20 лет. Сведения о внешности Софи противоречивы: по одним данным, она была милашкой-хохотушкой, по другим - некрасивой, худой плаксой...

Так или иначе, Нобель взял девушку с собой в Париж, где купил ей квартиру на одной из самых фешенебельных авеню, нанял для нее служанку, повара, а главное - учителей французского языка. Но Софи ни в какую не желала меняться и ввергала всех в шок своим дремучим невежеством. Учителя увольнялись один за другим. "Ах, мсье Нобель, - вздохнул, прощаясь, последний из них. - Держу пари, что головка мадемуазель годится только для ношения шляпки!"

А Софи делала массу ненужных покупок, заваливала Нобеля заказами на наряды и безделушки, брала в долг крупные суммы, пользуясь его именем - с полной уверенностью, что "старый брюзга" за все расплатится. И она не ошибалась - щедрость Нобеля была безмерной. Он купил для "сладкой Софи" виллу из 15 комнат на одном из престижнейших австрийских курортов, обставив ее с поистине королевской роскошью. Он умилялся каждому капризу "своего милого Тролля": "Я выполнил все, о чем вы меня просили. К несчастью, из-за тех ошибок, которые вы допускаете, понять, чего вы хотите, практически невозможно. Слово Pieds по-французски значит "ноги" - и больше ничего. Но в Лувре ног не продают, и потому я не смогу выполнить вашу просьбу. В цивилизованных странах не торгуют ампутированными ногами".

У всех было ощущение, что Альфреда на старости лет просто заколдовали. Нобель представил Софи своим братьям, чем вверг их в полное недоумение: уж не собрался ли он на ней жениться?! Впрочем, Софи и так называла себя "мадам Нобель" - под этим именем она объездила все модные курорты, и везде ее окружали поклонники.

Даже когда Нобелю намекали, что у Софи есть любовники, он отказывался верить. Но однажды Софи сообщила: у нее будет ребенок от венгерского офицера, который давал ей уроки верховой езды. При этом Софи умоляла милого Альфреда не лишать ее денег - и, напротив того, еще увеличить содержание!

Венгерский офицер вскоре предстал перед Нобелем, они закрылись на несколько часов в гостиной.

После чего Нобель тут же положил в банк на имя Софи ценные бумаги, доходы от которых позволяли вести обеспеченную жизнь ближайшие сто лет. Но Софи не остановилась: уже вместе с мужем они требовали все больше - почти до самой смерти Нобеля, грозясь в случае отказа предать огласке его письма. А когда Нобель умер, бывшая цветочница принялась шантажировать его родственников - и они выкупили у нее 216 любовных писем Альфреда...

...За свою жизнь Альфред построил 93 предприятия в двадцати странах мира. У него было 355 патентов на разные изобретения. По самым скромным подсчетам, стоимость имущества Нобеля оценивалась в 33 миллиона шведских крон - на нынешние деньги это больше миллиарда долларов...

В письмах приятелям он мрачно предсказывал свою смерть "в окружении нанятых слуг, когда рядом не будет ни одной родной души". Так и случилось: перед смертью Нобель мог говорить только по-шведски, с ним не оказалось никого из близких, а в доме были только слуги-итальянцы, которые его не понимали. Он умер так же, как и жил, - в полном одиночестве.

И даже семнадцатилетний мальчик-итальянец, которого Нобель так привечал в последние годы жизни, на его похороны не явился...
Subscribe

  • Сколько кремлевских магов?

    Мне кажется 6..... этакие старички-боровички...живущие один может в Переделкино..второй под Псовом...третий под Пермью и т.д.

  • Смерть колдуна

    В сентябре 2017 года власти Лондона получили экстренное сообщение о человеке, охваченном пламенем на дорогах общего пользования к северу от…

  • 44 года хипхопу

    Гугль празднует И снова 44. Из серии 4-44 до конца света. Помните этот скучнейший фильм? 44-

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments