pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Categories:

Злобный Тараска из Тараскона

Оригинал взят у severr в Злобный Тараска из Тараскона
В далеком городе Тарасконе, что на юге Франции


и не только в нем, а вообще в округе и, говорят во всей Испании , существует легенда о злом Тараске, терроризировавшем этот город в далеком далеком прошлом.

Это мезкое творение описывают по разному, то как водоплавающего дракона с человеческим лицом, то как водоплавающего, но с крыльями. В современной мифологии он известен по описанию в книге "La légende dorée", епископа Генуи Жака де Воражина, написаной им в 1260 году, вскоре после неудачного завершения седьмого крестового похода в Египте и победы папы Александра IV над гвельфами. И незадолго до рождения Великого Данте и восьмого крестового похода. (Интересно, что во Франции эта книга известна по переводу на французский сделаным поляком “российского происхождения” Теодором Выжевой в 1910 г.)



Каким бы оно ни было это животное,но наводило оно страх и ужас на этот славный город, до тех пор пока в 1 веке Святая Марта со своей сестрой Марией Магдаленой и Святым Лазарем не покинули берега Палестины на утлом судне, принесшем их прямо сюда. Марта по реке Роне достигла эти места. В те времена недружелюбные местные жители отвергли слово Божье и саму Марту попросили куда нибудь съехать, но Марта не отчаялась. Желая продемонстрировать заблудшим силу Бога, Марта усмирила злобного Тараску покропив его живой водой и осенив крестом животворящим, после чего привела его в город.

Потрясенные жители изрубили Тараску на куски и все как один перешли в христианство.
На картине видим Св.Марту с солнцем вокруг головы (типа булонского кокошника) на
фоне катарского замка 12 века)



Святая Марта прожила в Тарасконе до самой смерти. Была тут похоронена и благодарные местные жители долгое время героически оберегали её мощи от набегов злых сарацин, постепенно разрушивших и первые церкви и могилу святой. Также сарацины уничтожили все документы. Эта история известна из рукописи 5-го века, найденой в Германии и хранящейся в Англии. Однако археологические ракопки таки подтверждат наличие в этих местах в 1-веке христианского города.

Нынешняя Церковь Святой Марты построена в 1199 году

В ФранцНацБиблиотеке в Париже хранится рисунок, изображающий Святую Марту с укрощенным крылатым Тараской


По указанию короля Рене в 1474 году был учрежден Рыцарский Орден Тараски, одной из обязаностей которого был сохранившийся до наших дней обычай, ежегодно в июле протаскивать чучело злобного Тараски на цепи по городу


Считается, что от этого Тараски и город получил свое название Таруско, которое римляне произносили как Вилла Тарасконис, чтои стало с течением времени Тарасконом.

Легендарный Тараска включен и в городской герб


интересно, что это не единственное крокодоловое существо в гербах, в гербе города Ним так же присутствует крокодил, но как гласит тамошняя легенда по другому поводу, а именно - император Август подарил этот город капитану корабля, обеспечившему ему морскую победу над Антонием и Клеопатрой.


© С.В.Дыбов, 2004 г.



Tags: крокодил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments