pesreakzii (pesreakzii) wrote,
pesreakzii
pesreakzii

Categories:

Роза и Крест

Попалась пьеса А.Блока. Роза и крест.

Начинается действо в Лангедоке(катары)

Но суть не в этом,главное кто входил в ложу Розу и Крест в России,помимо Блока. Меркулов(скульптор,маска Толстого,памятники Ленину,двоюродный брат Гурджиева),Блок,Бокий(будущий глава отдела ГПУ по оккультизму) или вот наш известный создатель кф Броненосец Потемкин

Я никогда не забуду помещение „ложи“ в Минске! – признавался он впоследствии. – В проходном дворе – одноэтажный дом, занятый под красноармейский постой. Несколько комнат с койками, портянками, обмотками, гармонью и балалайкой. Почему-то озабоченные и задумчивые красноармейцы. Маленькая дверь дальше. За дверью что-то вроде бывшего кабинета с письменным столом с оторванными дверцами. Дальше ещё дверь в совсем маленькую комнатку. Мы приходим туда – несколько человек…Тренькает за дверью балалайка. Стучат котелки с ужином из походной кухни во дворе. А здесь – накинув белую рубаху поверх гимнастёрки и обмоток – трижды жезлом ударяет в пол долговязый анархист. Возвещает о том, что „епископ Богори готов нас принять“. Омовение ног посвящаемым руками самого епископа. Странная парчовая митра и подобие епитрахили на нём. Какие-то слова. И вот мы, взявшись за руки, проходим мимо зеркала. Зеркало посылает союз наш в… астрал.

Балалайку за дверью сменяет гармонь. Стучат опустевшие котелки… Красноармейцы уже веселы. Печаль их была ожиданием ужина. А мы уже… рыцари. Розенкрейцеры. И с ближайших дней епископ посвящает нас в учение каббалы и „арканы“ Таро. Я, конечно, иронически безудержен, но пока не показываю виду. Как Вергилий Данте, водит нас Богори по древнейшим страницам мистики. По последним „печатям тайны“. Я часто засыпаю под толкования „арканов“… Не сплю, кажется, только на самой интересной части учения, всё время вертящегося вокруг божеств, Бога и божественных откровений. А тут на самом конце выясняется, что посвящённому сообщают, что „…Бога нет, а Бог – это он сам“”. Это мне уже нравится…»
Tags: розенкрейцеры
Subscribe

  • Техногенный снег

    По всему миру люди шокированы новым свойством снега Он не тает,не превращается в воду-он сразу испаряется и плавится как пластик Вот последствия…

  • Вспоминая 2014

    Еще ееред событиями на Украине,некая госпожа Лагард,отвечающая за финансы в ЕС,выступая на каком то форуме начала нести дикую околесицу про волшебное…

  • Ах карнавал

    Глянул тик токи новой звезды внимание! смотрим.... ВАЛя КАРНА ВАЛ если вдаваться в прошлое,то карнавал это не просто шоу или праздник,перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments